La forêt est toujours généreuse à l'automne voire nourricière et en particulier depuis quelques jours où, à la faveur des pluies et de quelques températures plus douces, elle abonde de fruits et de champignons.
Les châtaignes mûres tombent depuis ce 20 octobre.
Les champignons poussent enfin depuis le 15 octobre
Les lisières des bois sont constellées de fruits : églantines, aubépines, prunelles.
Les sorbiers et les alisiers sont chargés de grappes de fruits oranges.
La fainée exceptionnelle de 2016 était à récolter en septembre dans les forêts de hêtres
La cueillette est de mise pour engranger ces vitamines de la forêt !
Des vitamines très abondantes dans les forêts cultivées où les éclaircies et donc la lumière favorisent les floraisons, le réchauffement des sols et la réception des pluies.
Faînes, châtaignes et sorbes ci - contre.
A consulter :
L'atelier épluchage de châtaignes
Des livres à parcourir :
L'appel gourmand de la forêt par Linda Louis
Agriculteurs à l'ombre des forêts du Monde de Geneviève Michon chez Actes Sud
Saveurs de fruits sauvages par B. et AJ Bertrand aux Ed du Terran
Une émission de Radio France Bleue nous tire son chapeau ... de champignon
France Bleue Alsace du 20 septembre 2016, en alsacien
> voir toutes les actualités
Forestiers d'Alsace
Maison de l'Agriculture
11, rue Jean Mermoz
68127 Ste Croix en Plaine
forestiersdalsace@gmail.com
Merci de contacter les
associations locales